É a manteiga que teve o soro eliminado através de processo em que é aquecida suavemente, até que sua água se evapore e as partes sólidas se separem. O creme é recolhido e filtrado, enquanto o soro é desprezado. A manteiga clarificada passa a ter seu ponto de combustão mais elevado e, por isso, não queima na panela com tanta facilidade.
Não se recomenda o uso de manteiga salgada na clarificação porque a concentração do sal na manteiga clarificada resultante é imprevisível. 
Coar manteiga para retirar o sólido lácteo, havendo assim  a perda de 20% da manteiga.
Legumes salteados com manteiga clarificada são perfeitos para servir com peixe ou frango grelhado. Pode-se usar vários legumes como abobrinha, beterraba, cenoura, batata e mandioquinha cortados em vários tipos para deixar a preparação mais atraente, branqueados e salteados (na linguagem popular refogados) na manteiga clarificada e temperados com sal, alho, cebola e ervas finas e finalizados com tomates picadinhos e pele de tomate frita.
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| Legumes salteados na manteiga clarificada | 



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